[en] UNDERPRICING IN THE BRAZILIAN STOCK MARKET: OCCURENCE AND RELATED FACTORS - ANTHONY COELHO SADKOWSKI (2018)
[pt] O objetivo deste trabalho é verificar a ocorrência do underpricing no mercado brasileiro e analisar sua relação com fatores internos, externos da empresa e da oferta. O underpricing é considerado uma anomalia de mercado, pois proporciona para os investidores ganhos elevados com a mesma composição de risco. Para as empresas, a ocorrência do underpricing no IPO compromete a eficiência da oferta, uma vez que reduz o montante arrecadado. Este fenômeno foi estudado nas décadas de 80 e 90, porém somente na última década estudos começaram a ser realizados com foco no mercado brasileiro. Desta forma, foi observada a ocorrência do underpricing no mercado brasileiro em uma amostra composta por 30 IPO entre os anos de 2010 a 2016, e para analisar a relação dos fatores foi aplicado a análise de cluster aliada ao teste não paramétrico de Wilcoxon.