[pt] REFLEXÕES SEMIÓTICAS SOBRE SINALIZAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DO JARDIM ZOOLÓGICO DO RIO DE JANEIRO - CESAR NETTO CID (2004)
[pt] No decorrer das últimas duas décadas, mudanças substanciais no paradigma morfológico das imagens sinalizadoras de projetos de sinalização ambiental, em especial as das áreas públicas de lazer, evidenciam uma liberdade nas soluções formais. Onde havia um pictograma perfeito e inequívoco, hoje são encontradas imagens influenciadas por tendências e/ou por seu contexto. Alguns zoológicos adotam sistemas diferenciados nos projetos de sinalização. Ora predomina o uso de imagens pictográficas, ora maior relevância é dada às imagens fotográficas. O Jardim Zoológico do Rio de Janeiro foi o local escolhido para um estudo, em bases semióticas, dos tipos de objetos de sinalização, em especial as das imagens visuais identificatórias dos animais em suas jaulas, verificando os possíveis interpretantes e suas conseqüências.