[pt] A DIMENSÃO PRÁTICA DA TEOLOGIA NO BRASIL: CARACTERIZAÇÃO DA DISCIPLINA A PARTIR DO PROCESSO DE CONSOLIDAÇÃO DA AUTONOMIA DA ÁREA CIÊNCIAS DA RELIGIÃO E TEOLOGIA - WELDER LANCIERI MARCHINI (2024)
[pt] A criação da Área de avaliação 44, em 2016, intitulada Ciências da Religião e Teologia, representa um marco na história atual da pesquisa teológica no Brasil, consolidando e chancelando sua entrada no ambiente acadêmico. Com o objetivo de identificar a definição de teologia que rege a Área de Avaliação 44, esta pesquisa dedicou-se à análise dos documentos de área em suas várias edições, seja quando a Teologia constituía uma Subárea da Filosofia, seja com a autonomia da Área de avaliação Ciências da Religião e Teologia. Integrando o Colégio de Humanidades, na Área Ciências da Religião e Teologia, a Teologia assume os padrões epistemológicos e metodológicos que a qualificam para o estudo da hermenêutica da revelação, ocupando-se do entendimento da relação entre Deus e a criação que se dá sempre no contexto histórico e cultural. Por consequência, o pesquisador em teologia se revela importante ator no processo de diálogo entre o saber teológico e a realidade local e a interdisciplinaridade se apresenta como um essencial instrumento metodológico que estabelece relação entre as disciplinas da própria Teologia, mas também com outras disciplinas e áreas de conhecimento.