[en] FAVELA TOURISM AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT: A STUDY OF THE FAVELA TOURISM IN VILA CANOA QUARTER, SOUTHERN ZONE OF RIO DE JANEIRO CITY - DANIELA SANTOS MACHADO (2007)
[pt] O objeto de estudo deste trabalho trata-se do Turismo de Favela realizado nas comunidades pobres do Rio de Janeiro. O objetivo geral deste trabalho é o de descrever os seus mecanismos e compreender o alcance e os limites desta atividade econômica no contexto de uma reflexão sobre desenvolvimento sustentável em comunidades urbanas pobres. O Turismo de Favela, como sabemos, vem sendo praticado no Rio de Janeiro desde do início da década de 1990, tendo aumentado significativamente a sua demanda nos últimos cinco anos. Os roteiros oferecidos pelas agências de Turismo Receptivo são progressivamente mais invasivos sendo, praticamente, todos iguais. São visitados os becos e vielas das comunidades pobres com o objetivo de explorar um espetáculo de pobreza e violência. Muitos são os fatores que instigam o turista a procurar esse tipo de Turismo, principalmente o marketing feito pelas empresas de Turismo e veículos de comunicação de massa, sendo o mais importante deles, o filme Cidade de Deus. Como conclusão, discutimos algumas idéias para um Turismo menos preconceituoso nas comunidades pobres da cidade do Rio de Janeiro, tendo como premissa que para o sucesso desta atividade é necessário incorporar os moradores das comunidades visitadas.