[en] HOW ABOUT THOSE IN FAVELA?: THE CONSTRUCTION OF THE NOTION OF FAVELA THROUGH HUMOUR IN THE FIRST REPUBLIC - MAYRA CRISTINE PESSOA ANTAS (2023)
[pt] A cidade do Rio de Janeiro passou por inúmeras mudanças durante a Primeira República. A então capital do país, vivia profundas mudanças, tais como a abertura da Avenida Central ou a derrubada do morro do Castelo. Foi o momento também da formação das primeiras favelas, que se tornaram elemento incontornável para pensar a cidade. As revistas ilustradas descreveram essa nova cidade que se desenhava com seus valores burgueses. A presente tese identificou o conjunto de caricaturas e charges publicadas pelas revistas O Malho, Careta, Fon Fon, Para Todos, D. Quixote e Tagarela, que, de alguma forma, abordaram direta ou indiretamente as favelas durante a Primeira República. Tais revistas descreveram e representaram a realidade desses espaços e de seus moradores. Esse trabalho buscou compreender o papel do humor no processo de construção das favelas como realidade urbana do Rio de Janeiro.