[pt] IVENS MACHADO: DESENHOS - DANIEL DE ALBUQUERQUE C RIBEIRO (2021)
[pt] Esse trabalho de mestrado visa localizar historicamente e pensar em termos críticos a produção em desenho de Ivens Machado. O autor considera que a contribuição do artista para a história da arte, em especial no contexto brasileiro, é evidenciada pelas temáticas abordadas, além das inovações formais contidas em suas obras. A ditadura civil-militar, contexto no qual o artista produziu, também é fator decisivo para essa constatação, uma vez que muitos trabalhos explicitam a relação da subjetividade com a opressão do sistema educacional e político a época. Essa dissertação delimita sua análise aos trabalhos produzidos da década de 1960 ao ano de 1980. Apesar do foco serem os desenhos, entram em pauta trabalhos em escultura e vídeo como forma de pensar o princípio norteador da poética de Machado. Os assuntos abordados nos desenhos, assim como alguns elementos formais, são apreciados a luz de teorias antropológicas e históricas, assim como são pensados em paralelo a produção de artistas contemporâneos a Ivens Machado.