[pt] DESALINHAMENTO CAMBIAL E CRESCIMENTO ECONÔMICO: UM ESTUDO SOBRE A RELAÇÃO ENTRE CÂMBIO, POUPANÇA E CRESCIMENTO - TAMARA WAJNBERG (2008)
[pt] O debate em torno da relação entre câmbio real e crescimento, apesar de antigo no meio acadêmico, se fortaleceu com as experiências de alguns países asiáticos de rápido crescimento econômico e manutenção da taxa de câmbio real em níveis muito baixos. Estudos recentes documentam que desvalorizações cambiais até certo nível podem ter efeito positivo sobre o crescimento, enquanto que sobrevalorizações são sempre negativas. O objetivo desta dissertação é mostrar que existe uma relação direta entre poupança doméstica e câmbio real, e entre poupança e crescimento, de forma que os resultados mencionados acima falham ao não levar em consideração a dinâmica conjunta destas três variáveis. Para isso, mostramos, primeiramente, evidência teórica de que países com maiores taxas de poupança, ao mesmo tempo em que apresentam câmbio real mais desvalorizado, também são aqueles que apresentam maiores taxas de crescimento da produtividade. Adicionalmente, realizamos uma análise empírica para 80 países durante o período de 1970 a 2004, onde calculamos o câmbio de equilíbrio incluindo a taxa de poupança como um de seus fundamentos, e em seguida, estimamos a correlação dos desvios do câmbio com relação ao nível de equilíbrio (calculado na etapa anterior) com o crescimento. A análise das regressões mostra que os desvios cambiais, ao levarem em consideração o efeito da poupança sobre o câmbio de equilíbrio, não parecem ser correlacionados com o crescimento econômico. Ao passo que, políticas de estímulo à poupança doméstica, ao mesmo tempo em que influenciam o câmbio de equilíbrio, também parecem promover maior crescimento econômico.