[en] INTERFACE USABILITY FOR WEB BASED INFORMATION RETRIEVAL SYSTEMS: CASE SUDY OF ON-LINE LIBRARIES OF BRAZILIAN FEDERAL UNIVERSITIES - ROBSON LUIS GOMES DOS SANTOS (2007)
[pt] Interfaces desenvolvidas sem o atendimento aos requisitos de usabilidade levam a uma performance deficiente e a uma redução da qualidade da interação do usuário com um aplicativo. Dessa forma, pretendeu-se investigar quais os principais fatores que colaboram para a satisfação do usuário desse tipo de sistemas. O nível de usabilidade de uma interface é melhorado ao se considerar a satisfação do usuário, em uma abordagem que valorize a experiência de uso do produto. Foram analisadas interfaces de sistemas para recuperação de informação em acervos de bibliotecas universitárias federais brasileiras. Com o objetivo de colaborar para a melhoria da qualidade da interação do usuário de interfaces para sistemas de recuperação de informação bibliográfica na web, foi necessário selecionar duas interfaces para recuperação de informação na web; aplicar questionário de satisfação de usuário; realizar entrevistas qualitativas com profissionais; desenvolver um protótipo semi-funcional; realizar grupo de foco para avaliar o protótipo; aplicar questionário de satisfação de usuário com o protótipo; gerar recomendações para o projeto de interfaces de sistemas de recuperação de informação bibliográficas em bibliotecas on-line. Os resultados mostraram que as especificações de interface configuradas no protótipo apresentaram graus elevados de satisfação em praticamente todos os itens avaliados, o que permite dizer que possui bom nível de usabilidade ao atender positivamente aos três aspectos da usabilidade: efetividade, eficiência e satisfação.