[en] EARLY IDENTIFICATION OF AUTISM SPECTRUM DISORDERS: A STUDY OF FAMILY VIDEOS - MARIANA LUISA GARCIA BRAIDO (2007)
[pt] Na literatura sobre identificação dos transtornos do espectro autista (TEA) não existe consenso acerca das categorias que indicam risco de TEA aos 12 meses. A metodologia utilizada nos estudos de vídeos familiares retrospectivos favorece a análise de categorias comportamentais discretas em detrimento de uma análise da interação social. O objetivo deste estudo é testar uma metodologia que permita analisar qualitativamente as interações sociais bebê-adulto em um grupo de bebês com TEA e um grupo de bebês com desenvolvimento típico (DT) registradas em vídeo aos 12 meses. Os resultados demonstraram que no grupo TEA os padrões de interação foram distintos dos padrões exibidos no grupo DT. A metodologia testada viabilizou a análise qualitativa das interações bebê-adulto dos dois grupos de bebês e possibilitou que fosse realizada uma análise quantitativa dos dados, cujo resultado foi comparado com os de outros estudos de vídeos familiares. As implicações sobre o uso da interação bebê-adulto como medida de identificação de TEA aos 12 meses são discutidas.