[pt] ACOMPANHAMENTO DA LUCRATIVIDADE ECONÔMICA DE PROJETOS DE INVESTIMENTO - ROBERTA AVILA DE ULHOA CASTELLO BRANCO (2004)
[pt] A fim de garantir a sobrevivência, as companhias industriais constantemente geram novas idéias, que são transformadas em projetos de investimento voltados a ampliações ou instalações de novos equipamentos ou unidades. Cada decisão de investimento tem sua lucratividade econômica averiguada através de indicadores calculados com base nas estimativas e projeções realizadas, que sempre apresentam desvios com relação ao observado durante a implantação ou operação do projeto. A vida futura do projeto também apresentará novas expectativas, pois a empresa vai atualizando seus cenários à medida que o tempo passa. Este trabalho mostra que é possível acompanhar a lucratividade econômica de um projeto desde o momento da sua aprovação e que é viável verificar a influências de diversos fatores na variação verificada de lucratividade econômica. Este acompanhamento contribui fundamentalmente para o aprendizado organizacional.