[pt] ANÁLISE EXPERIMENTAL DE VIGAS ARMADAS DE CONCRETO DE ALTO DESEMPENHO COM DIFERENTES TIPOS DE FIBRAS - ADRIANO DA SILVA MACIEL (2001)
[pt] O futuro aponta para um crescente emprego do concreto de alto desempenho e da incorporação de fibras no concreto. O concreto de alto desempenho por suas maiores resistência e durabilidade e as fibras por conseguirem dar ductilidade e tenacidade aquele produto extremamente frágil. Recentemente foi publicada no Brasil a proposta de revisão da NBR6118, chamada de nova NB1. Nela novas relações constitutivas para o concreto estão indicadas, assim como foram modificados processos de dimensionamento. Neste trabalho foi feita a experimentação de três séries de vigas de concreto de alto desempenho nas quais foram incorporadas três tipos de fibras: aço, polipropileno e sisal. Nas peças da primeira série, a ruptura foi atingida por cisalhamento. Já as vigas das segunda e terceira séries foram concebidas de sorte a se atingir o estado limite último por flexão. Apresentam-se algumas considerações sobre o desempenho das vigas e a performance das fibras. Utiliza-se a formulação da nova NB1 para prever o comportamento das peças estruturais. Faz-se uma análise a respeito do esforço cortante resistente de cálculo e do momento fletor resistente de cálculo utilizando-se também expressões das normas Norueguesa, Canadense e Neo Zelandeza. Os resultados mostram que as fibras interferem pouco nos esforços resistentes nos estados limites últimos. As fibras de aço apresentaram ligeira e benéfica influência no esforço cortante resistente de cálculo. Também indicam que a formulação da nova NB1 pode em muitos casos ser adequada mesmo para concretos de resistência característica superiores a 50MPa, com e sem fibras. Em outros casos, como no dimensionamento ao esforço cortante, pode ser contra a segurança. As fibras de sisal promovem um esmagamento mais brando do concreto, apresentando um potencial que merece ser melhor investigado e explorado.