[pt] POTENCIAIS GENERALIZADOS E OTIMIZAÇÃO NA ANÁLISE ELASTO-PLÁSTICA - MILDRED BALLIN HECKE (2018)
[pt] Este trabalho focaliza a análise elasto-plástica de componentes mecânicos e estruturais. Especial atenção é dada a formulação da equação constitutiva. A relação constitutiva em taxas é equacionada na forma de potenciais generalizados onde utiliza-se o conceito de subgradientes. Para tal, são introduzidos conceitos básicos da termodinâmica sendo usadas variáveis internas para descrever os mecanismos dissipativos. São apresentados pseudo-potenciais em incrementos finitos de tensões e deformações que incorporam a admissibilidade plástica e são capazes de descrever o descarregamento elástico local desde que não haja plastificação seguida de descarregamento no passo. Esta forma é utilizada na obtenção-de Princípios de Mínimo para a análise elasto-plástica. A discretização espacial é feita utilizando o Método dos Elementos Finitos. São considerados algoritmos para a solução de tal problema. São incluídas aplicações numéricas a problemas planos e a flexão de placas.