[pt] O ABIÃ É O COMEÇO, O PÉ DA HISTÓRIA: PERFORMANCES DO NOVICIADO NO(S) CANDOMBLÉ(S) - ANDERSON RODRIGUES TEIXEIRA (2018)
[pt] Este estudo contribui para a compreensão do primeiro estágio hierárquico do candomblé, denominado: abianato. Enfatizando a categoria dos abiãs no processo iniciático desta modalidade religiosa afro-brasileira, são reveladas as percepções dos próprios noviços sobre a experiência do abianato. Tendo em vista o caráter espetacular das cerimônias públicas do candomblé, as performances dos abiãs são analisadas segundo a perspectiva da antropologia da performance, proposta por Richard Schechner. Nesta pesquisa, o período do abianato não é percebido apenas como uma participação meramente sociológica do religioso. Ao contrário, constitui-se como uma etapa ritual fundamental na construção identitária do candomblecista.