[pt] O IMPACTO DAS PRÁTICAS DE GOVERNANÇA CORPORATIVA SOBRE O VALOR E O CUSTO DE CAPITAL PRÓPRIO DAS COMPANHIAS ABERTAS NO BRASIL - FLAVIA PADILHA DE ARAUJO GOMES (2005)
[pt] O tema da Governança Corporativa vem ganhando importância recente para organizações e pesquisadores mundialmente. Nele, as corporações são analisadas como uma estrutura de governança, nas quais destacam-se as relações decorrentes da separação entre propriedade e gestão. No Brasil, a partir das mudanças estruturais ocorridas a partir do início dos anos 90, relacionadas à abertura comercial, aos processos de privatização e estabilização monetária da economia, novos agentes ganharam relevo no cenário nacional, engendrando novas formas de governança corporativa. Observam-se mudanças no controle societário das corporações no país, tendo como acionistas principalmente investidores institucionais e externos. O propósito deste estudo é verificar se a adoção de práticas de governança corporativa traz benefícios concretos para companhias abertas no Brasil, especificamente: a transparência e as características do Conselho de Administração das companhias abertas no Brasil influenciam o valor e o custo de capital próprio destas empresas? Foi realizada uma pesquisa descritiva, documental e bibliográfica, na qual buscou-se verificar se existe uma relação estatística significativa entre variáveis independentes, associadas à transparência e a características de controle atribuídas ao Conselho de Administração, e variáveis dependentes, associadas ao valor e ao custo de capital próprio. Para tal, utilizou-se um modelo estatístico de regressão linear múltipla com 95% de nível de confiança aplicado a uma amostra das companhias abertas no Brasil com liquidez significativa no ano de 2004. Apesar de não serem conclusivos, os resultados apontam no sentido proposto pelos códigos de melhores práticas de governança corporativa existentes.