[en] MOBILE LOCATION HYPERBOLICS SYSTEMS - HERBERT DE VASCONCELOS ZAMPIER (2003)
[pt] Por anos, o tema da localização de terminais móveis são estudados. Inicialmente de caráter militar, tais estudos já são de grande interesse da sociedade civil. Com o crescimento explosivo do tráfego gerado pelo uso da telefonia móvel, os sistemas de localização tornam-se um forte chamariz de renda das empresas de telefonia móvel. Vários podem ser os serviços baseados em localização, entretanto, dentre eles, os chamados serviços de emergência, tem sido fonte de grande debate internacional. Isto porque, na década passada,os Estados Unidos, através de seu órgão regulador, fixou prazos para que operadoras de telefonia móvel naquele país fossem capazes de obter, com uma certa precisão, a localização de chamadas de emergência, o chamado E911. Contudo, para tal, existem vários modos e técnicas de obtenção da localização, das quais destacam-se as técnicas baseadas em diferença de tempos de chegada, do inglês Time Diference of Arrival - TDoA-. Técnicas estas baseadas na solução de equações hiperbólicas para ofertarem a localização de uma dada estação móvel. Daí, sistemas baseados em TDoA serem também chamados de Sistemas Hiperbólicos. Apegando-se a tais fatos, este estudo explora o tema no intuito de implementar um novo método para a solução de sistemas hiperbólicos de localização. Tal método é caracterizado pela otimização nas medidas de diferenças de tempos de chegada estimadas pelo sistema, que através desta otimização fornecem a localização da estação móvel com uma considerável precisão.