[pt] A ESCRITA COMO EXERCÍCIO DE CONTRAPODER: UMA ANÁLISE DE O MANUAL DOS INQUISIDORES, DE ANTONIO LOBO ANTUNES - JOBSON LOPES DOS SANTOS (2005)
[pt] O poder não está restrito ao exercício da repressão, possuindo também um caráter produtivo, que constitui, sobretudo, uma produção subjetiva ligada ao universo íntimo do sujeito. A subjetividade produzida pelo poder procura criar uma imagem fixa do sujeito e da sociedade para manter inalteradas as estruturas sociais. A resistência ao poder, conhecida aqui como contrapoder, deve, portanto, problematizar essa visão estática através de uma outra produção subjetiva que se manifesta no romance O Manual dos Inquisidores, de Antonio Lobo Antunes, pela utilização peculiar da escrita. Identificar os elementos dessa escrita como práticas de contrapoder - escrita esta descentrada, polifônica e policrônica - é o objetivo dessa dissertação de mestrado, um estudo que aponta na origem dessa nova escrita subjetiva as inovações do modernismo aliadas à reatualização dos elementos básicos da tradição narrativa.