[pt] POR QUE FUNDOS DE AÇÕES BRASILEIROS FILIADOS À BANCOS TÊM PERFORMANCE DIFERENTE DE FUNDOS INDEPENDENTES? - POMPEU HOFFMANN JUNIOR (2018)
[pt] Esse artigo investiga a participação de fundos filiados a conglomerados financeiros na indústria brasileira. Usando dados de 2002 a 2016, mostramos que fundos filiados a bancos apresentam retornos, entre 1.96 por cento-2.30 por cento ao ano, inferior a fundos independentes. Além disso, mostramos que gestores de fundos filiados a bancos têm menos incentivos a tomar risco no mercado do que gestores de fundos independentes. Consistente com os incentivos enfrentados, mostramos que fundos filiados a bancos mudam menos de posição, tentam menos antecipar movimentos de mercado e têm portfólios mais parecidos com o mercado do que fundos independentes. Finalmente, mostramos que as diferenças na tomada de risco pode estar associada a 7.68 por cento-29.6 por cento da diferença de performance entre fundos filiados à bancos e independentes.