[en] CONTEMPORARY JEWEL: ECOLOGICAL ASPECTS AND THE PERCEPTION OF THE CONSUMER - KATIA CRISTINA COELHO FAGGIANI (2005)
[pt] Esta pesquisa pretende contribuir com o mercado joalheiro apresentando aspectos importantes e limitações do uso de materiais não convencionais na joalheria. Atualmente diferentes materiais são acrescentados à joalheria, como o plástico, madeira, resina entre outros. O estudo tem por objetivo analisar os aspectos ecológicos que norteiam as decisões de compra e a percepção do consumidor deste tipo de jóia. O que especifica uma jóia não é mais o conjunto de materiais intrínsecos mas a capacidade criativa do seu autor na concepção e resolução de sua idéia agregando valores além do valor monetário. Para avaliar esta situação, realizou-se uma pesquisa com profissionais e consumidores do produto em questão, procurando identificar os significados e conceitos atuais que rodeiam este mercado. Esses valores e significados podem ser atribuídos pelo design e um deles é o valor ecológico, que será um dos focos desta dissertação.