[pt] A DIALÉTICA DA NATUREZA DE MARX: OS ANTAGONISMOS ENTRE CAPITAL E NATUREZA - ANDRE VILLAR GOMEZ (2004)
[pt] Este estudo apresenta as reflexões de Marx sobre a relação entre o homem e a natureza através do conceito de dialética da natureza. Distinto do conceito de dialética da natureza de Engels, segundo o qual existiria um processo dialético inerente aos domínios da natureza, independentemente de toda intervenção humana, o conceito de dialética da Natureza de Marx está fundado sobre uma de suas mais importantes formulações teóricas: o conceito de práxis. Na obra de Marx, a dialética da natureza surge do insuprimível processo de troca material entre o homem e a natureza, mediatizado pelo trabalho. Após a formulação do conceito em questão, este estudo aborda o problema da alienação do trabalho que surge com o sistema do capital, assinalando a observação marxiana do profundo antagonismo instaurado pelo capital nos processos de troca material entre o homem e a natureza. Este estudo mostra finalmente que, segundo Marx, o fim deste antagonismo está ligado à construção de uma nova forma histórica, que esteja para além dos estreitos e alienados horizontes reprodutivos do sistema de metabolismo social do capital.