[pt] ATENUAÇÃO POR CHUVAS EM REGIÕES TROPICAIS: APLICAÇÃO AO DIMENSIONAMENTO DE SISTEMAS LMDS - MARIA CRISTINA QUESNEL DE FLAINVILLE RAMOS (2002)
[pt] Este trabalho apresenta o desenvolvimento de novo método de previsão da distribuição cumulativa de probabilidades da atenuação por chuvas para climas tropicais que em conta o percentual estimado da contribuição dos sistemas de chuva convectiva e estratiforme na região. O método proposto mostrou desempenho muito superior ao obtido com o método atualmente recomendado pelo ITU-R quando comparado com medidas experimentais realizadas, nas freqüências de 15 e 18 GHz, em cinco enlaces em um clima tropical. O método de previsão desenvolvido foi aplicado ao cálculo de enlaces de sistemas LMDS, cujas características e metodologia de planejamento foram também descritas no trabalho. Nestes sistemas a atenuação por chuvas é o principal fator limitante da cobertura, em função da operação nas faixas de 24 a 30 GHz.