[pt] A IDÉIA DE HISTÓRIA EM KANT: UM PROJETO FILOSÓFICO PARA PENSAR O PRESENTE - AFFONSO CELSO THOMAZ PEREIRA (2005)
[pt] Kant nunca escreveu uma obra de História. Entretanto, é justamente com ele que a História torna-se um problema filosófico, ou seja, ela é revestida de uma dignidade própria e toma parte no sistema crítico. Ao questionar as aporias do conhecimento, Kant impõe novos critérios ao pensamento da ação humana em relação ao tempo, a possibilidade de conhecimento e ao sujeito. A relação entre passado-presente-futuro sofre um transtorno desde dentro, concedendo à História uma temporalidade própria em relação à religião e à política. O conhecimento sobre a História é realizado na mesma medida em que ela pode ser experimentada pelo sujeito, tornando-se seu próprio conhecimento. Em Kant, a humanidade é alçada a sujeito da História, o que reduz o campo de ação do homem e amplia sua responsabilidade. O debate acerca da natureza humana e autonomia moral conduz o sistema crítico por através dessa Idéia. Nesta dialética, Kant estabelece um horizonte formal ético que conduz a ação e o pensamento dos homens em uma tarefa infinita. Como razão crítica, é necessário que o pensamento volte-se sempre contra si próprio, tornando assim o presente o ponto de partida e chegada para a História.