[en] RACISM AND CONFEDERATE CULTURE IN THE CONTEMPORARY TIMES: FROM THE AMERICAN SOUTH TO BRAZILIAN LANDS - ROBERTO CARLOS DA SILVA CABRAL JR (2024)
[pt] No século XIX, como uma forma de resistência à tentativa de abolir a escravização africana nos Estados Unidos da América, os estados sulistas do país uniram-se sob o nome de Confederação. Estruturada na ideologia da supremacia branca, essa união política lutou a favor da escravidão durante os anos de guerra civil. Mais de um século depois da guerra, a lembrança desse período histórico permanece viva por todo sul estadunidense, onde se hasteiam bandeiras da Confederação e monumentos confederados ocupam lugares de destaque. Através de uma série de processos imigratórios, tal cultura ramificou-se para outros lugares do mundo, chegando ao Brasil. Na cidade de Santa Bárbara D oeste, em São Paulo, se encontra o epicentro nacional dessa cultura, onde anualmente é celebrada uma grande festa confederada. Neste texto é realizada uma exploração da cultura confederada contemporânea e um exame da presença inesperada dessa cultura no Brasil, utilizando uma abordagem narrativa para explicar suas manifestações e impactos na realidade material, explorando a intrincada relação entre a confederação e os conceitos de branquitude e racismo.