[pt] CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DO ESPALHAMENTO POR CHUVAS - JOSE FABIANO DA ROCHA (2009)
[pt] Este trabalho apresenta um modelo matemático destinado a interpretar o espalhamento causado pela precipitação pluviométrica em uma onda eletromagnática que se propaga na troposfera. Sob o ponto de vista da aplicação prática, a motivação principal se prendeu à análise da interferência entre uma estação terrena de um sistema de comunicação por satélite com estações de sistemas terrestres que operam na mesma faixa de freqüências. O modelo investigado é representado por uma célula cilíndrica, cujo diâmetro depende do valor da taxa de precipitação pontual na região em estudo. O seu emprego é relativamente simples e a comparação com medidas experimentais mostrou resultados plenamente satisfatórios.