[pt] ESTUDO DE ALTERNATIVAS DE PARTIÇÃO DE CUSTOS DE POTÊNCIA REATIVA EM SISTEMAS DE TRANSMISSÃO EM AMBIENTES COMPETITIVOS - LUIZ GUILHERME BARBOSA MARZANO (2006)
[pt] Este trabalho faz um estudo de várias metodologias de partição de custos em ambientes competitivos, com o objetivo de se propor algoritmos para a repartição do custo de suporte de reativo entre os diversos acessantes. Entre as várias metodologias estudadas, como por exemplo Nucleolus, Principio da Decomposição e Valor de Shapley, será verificado que o método de Aumann-Shapley é o mais adequado à repartição do custo de suporte de reativo, já que é baseada em custos marginais, bastante compatíveis com um ambiente econômico competitivo. Técnicas de otimização são de extrema importância para aplicação da metodologia de Aumann-Shapley, porque fornecem os multiplicadores de lagrange necessários ao cálculo dos custos marginais de potencia reativa, que são utilizados na repartição de custos de Aumann-Shapley. Neste sentido, é apresentado um algoritmo de pontos interiores, através do qual também se obtém o custo total de suporte reativo. Dois algoritmos para a repartição do custo de suporte de reativo serão então apresentados, um para aplicação ao caso determinístico e outro para o caso estocástico, de modo a se considerar s ocorrência de contingências na rede elétrica. A metodologia proposta é ilustrada em estudos utilizando- se dois sistemas teste: um de 24 barras e outro de 1653 barras.