[pt] A ATUAÇÃO DO DESIGN NO CENÁRIO DA (IN)SUSTENTABILIDADE - LEILA LEMGRUBER QUEIROZ (2009)
[pt] O questionamento sobre o paradigma da sustentabilidade representa o núcleo deste trabalho. Um contraponto surge a partir deste questionamento: a reflexão acerca da insustentabilidade. Propostas de modelos utópicos societários são revisitadas com o objetivo de se desenvolver uma interface com o ideário da sustentabilidade. Formas discursivas do modelo sustentável, e também suas práticas, exercidas através da responsabilidade social e ambiental, são discutidas ao longo do trabalho. O que se pretende analisar, nesta tese, diz respeito ao discurso empresarial da sustentabilidade, formatado pelas corporações inseridas na economia de mercado e sua interface com o Design. Neste contexto, apresentam-se as questões que norteiam a inserção das associações comunitárias, no modelo produtivo capitalista regido pela flexibilização. A partir do desdobramento deste cenário contemporâneo, reflexões sobre formas diferenciadas de atuação do Design são desenvolvidas. O foco desta atuação se direciona para um modelo social de Design.