[en] GLOBAL TALENT MOBILITY: IMPACT OF THE CHARACTERISTICS OF THE NATIONAL CULTURE OF THE HOST ACCORDING TO THE EXPATRIATES PERCEPTION - PAULO HENRIQUE OLIVEIRA DA SILVA (2023)
[pt] O processo de mobilidade global de talentos ganhou maior relevância nos últimos anos em razão da necessidade de competências específicas em diversos países, massificação da cultura corporativa em empresas subsidiárias no exterior ou por razões de desenvolvimento de competências no profissional a ser expatriado. O objetivo cerne da presente dissertação é demonstrar que um dos pilares chaves para o sucesso do profissional transferido ao exterior é a adaptação à cultura do país anfitrião. Para o atingimento deste objetivo utilizamos metodologia qualitativa, com foco exploratório descritivo, através de entrevistas semiestruturadas, que foram conduzidas com profissionais expatriados. Ao longo da presente dissertação identificamos que dificuldades no processo de adaptação podem potencializar situações de choque cultural ou até mesmo interromper a jornada internacional do funcionário transferido. Em contrapartida, os funcionários que possuem maior inteligência e agilidade cultural tendem a ser ajustar com maior sucesso à cultura do país anfitrião, mitigando potenciais efeitos em suas performances profissionais e colhendo melhores frutos em suas jornadas internacionais. O aprofundamento do presente trabalho permitirá correlação futura com os modelos de dimensões culturais existentes, que poderão funcionar como meio complementar no processo de seleção de futuros expatriados, permitindo identificar aqueles que possuem maiores competências culturais e consequentemente facilitando seu processo de adaptação à cultura do país anfitrião.