[en] IMPREGNATION OF BAMBOO, DENDROCALAMUS GIGANTEUS, WITH DIFFERENT SILVER NANOPARTICLES TO PREVENT FUNGAL ATTACKS - RAQUEL DOS SANTOS MARTINS (2017)
[pt] O uso do bambu como reforço em matrizes poliméricas é uma ideia consolidada. No entanto, o bambu é suscetivel a ataques microbianos, onde consiste uma das principais limitações para seu uso. Este trabalho teve como principal objetivo a impregnação interna do bambu Dendrocalamus giganteus Wall.ex Munro com nanopartículas de prata (NPs-Ag), com potencial antifúngico, sintetizadas com dois estabilizantes diferentes (citrato trissódico e quitosana). As seções impregnadas foram analisadas verificando-se que os agregados de NPs-Ag-citrato se concentraram no parênquima, preferencialmente na parte externa do bambu, ocupando 0,26 por cento do volume total da amostra, com um volume médio de 9,19 × 10 elevado a 3 micrómetros cúbicos. Enquanto que os agregados de NPs-Ag-quitosana se concentraram tanto parênquima quanto nos vasos do metaxilema, apresentando maior homogeneidade de distribuição na parte interna do bambu, ocupando 1,18 por cento do volume total da amostra e volume médio de 1,71 × 10 elevado a 3 micrômetros cúbicos.