[pt] AVALIAÇÃO ERGONÔMICA DA USABILIDADE DA NAVEGAÇÃO ESTRUTURAL - FELIPE FERRAZ PEREIRA MEMORIA (2005)
[pt] Esta pesquisa tem como finalidade avaliar a usabilidade da navegação estrutural, também conhecida como Breadcrumb Trail, nome em inglês mais difundido. Este elemento representa o caminho percorrido pelos usuários até determinada página, provendo links que possibilitam voltar a páginas anteriormente visitadas. Existem diferentes tipos de utilização dos Breadcrumbs e sua eficiência será debatida durante o trabalho. A hipótese da pesquisa afirmava que a utilização da navegação estrutural auxilia a execução das tarefas de forma mais rápida, além de localizar melhor os usuários dentro da arquitetura da informação do website. Para que esta afirmação fosse verificada, foi adotada uma metodologia de pesquisa que envolveu questionários on-line e testes de usabilidade realizados em laboratório. No entanto, de forma a desenvolver um trabalho mais completo, as primeiras etapas do trabalho contaram com conceitos para embasar a pesquisa, abordando temas relacionados à  Interação Humano- Computador e à  Usabilidade. Após este levantamento, foi feita uma pesquisa de campo para que os Breadcrumbs fossem avaliados em termos de função e apresentação visual. Para a realização dos testes de usabilidade, foram desenvolvidos simuladores a partir do site do Banco Central do Brasil. Os testes contaram com a participação de 67 usuários, selecionados por um questionário online que contou com 450 respostas. Os resultados obtidos foram suficientemente esclarecedores. Os Breadcrumbs se mostraram eficientes em determinadas situações, e ineficientes em outras. Os resultados foram então generalizados com a criação de 6 guidelines de utilização do elemento.