[en] RELATIONSHIPS BETWEEN THE MEANING OF LIFE AND BELONGING TO THE MILITARY FAMILY WITH THE LEVELS OF WELL-BEING OF WIVES OF SOLDIERS IN THE BRAZILIAN ARMY - STEFANY MERA AMEZQUITA GONCALVES (2022)
[pt] Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre o sentido de vida e a pertença à família militar com os níveis de bem-estar de esposas de militares do Exército Brasileiro. A amostra selecionada para este estudo foi composta por 395 mulheres, esposas de militares do Exército Brasileiro, acima de 18 anos. Elas responderam a três escalas que mensuram: o sentido de vida, o sentido de pertença ao grupo e os níveis de bem-estar. Foram realizadas análises de regressão para investigar as relações entre o sentido de vida e o sentido de pertença ao grupo com os níveis de bem-estar. Nos resultados obtidos mediante a regressão, identificou-se que o sentido de pertença ao grupo e a presença de sentido de vida contribuem para explicar 9 por cento das emoções positivas e 15 por cento das relações positivas. Foi observado que o sentido de pertença ao grupo, a presença de sentido de vida e o trabalho foram antecedentes dos níveis de engajamento e da realização, explicando 17 por cento do engajamento e 16 por cento de realização. Além disso, as dimensões sentido de pertença de grupo e presença de sentido de vida não atuaram como antecedentes dos níveis de emoções negativas.