[en] CREDIT AND INCOME: IDENTIFICATION THROUGH BANK COMPETITION - FELIPE ROITMAN ROTHSCHILD (2010)
[pt] Os impactos do aprofundamento financeiro e crescimento econômico são amplamente discutidos na literatura econômica. Tendo em vista a recente crise financeira, seus efeitos de longo-prazo devem ser analisados mais detalhadamente. Esse trabalho busca investigar o mecanismo de transmissão do aumento de crédito via a estrutura concorrencial do mercado bancário. Com suficiente concorrência nesse setor, o número de bancos será um bom instrumento para crédito em uma regressão de crescimento. São encontradas evidências de variação de concorrência no mercado bancário brasileiro no nível local, bem como uma não linearidade na entrada de bancos em um determinado mercado. Por fim, ao incorporar essa relação não linear no número de bancos no primeiro estágio da regressão de crescimento, constata-se que, como esperado, não só os impactos da oferta de crédito sobre o crescimento econômico são positivos, mas também que a estratégia de identificação estava bem especificada, já que os efeitos positivos do crescimento sobre o estoque de crédito foram eliminados corretamente.