[pt] ESTUDO DE MÉTODOS NUMÉRICOS PARA A MODELAGEM DA PROPAGAÇÃO ELETROMAGNÉTICA EM GUIAS DE ONDAS CURVADOS DE SEÇÃO TRANSVERSAL RETANGULAR - PEDRO LIMA VAZ JANNUZZI (2025)
[pt] Esta pesquisa apresenta casos de estudo de aplicações de engenharia, como a propagação eletromagnética em guias de onda uniformemente curvados com seção transversal retangular, operando em frequências típicas dos sistemas de rede móvel 5G e 6G. Neste trabalho, apresentamos o problema de valor de contorno e abordamos técnicas numéricas para resolver as equações de Maxwell em guias de onda curvados, visando soluções para o problema de autovalores associado. Primeiro, o método de Point Matching é empregado como uma alternativa para resolver esse tipo de problema por meio do rastreamento de zeros do determinante de uma matriz. Em seguida, utilizamos o Método do Momentos para resolver esse mesmo problema, por meio do cálculo de integrais de superfície das funções sobre a geometria retangular. Além disso, este método é utilizado por ser tratar de um problema de autovalor linear, tornando-o mais prático que o Point Matching. Por fim, mediante um algoritmo computacional desenvolvido em Matlab, apresentamos uma série de resultados da propagação eletromagnética do guia retangular curvado no plano H e no plano E para diferentes valores do raio de curvatura da seção retangular curvada. Os resultados numéricos evidenciam a convergência da solução apresentada em relação à solução exata com pequena quantidade de harmônicos.