[en] EXECUTIVE COMPENSATION IN BRAZIL: THE RELATIONSHIP BETWEEN COMPENSATION AND PERFORMANCE IN THE NOVO MERCADO - ALEXANDRE VITAL LEAO (2018)
[pt] O objetivo desse estudo é identificar as práticas de remuneração adotadas para os executivos no Brasil e medir a relação entre a performance das companhias e a remuneração desses executivos. Ao analisar a relação entre remuneração dos executivos e a performance das companhias, deveríamos observar uma relação positiva e estatisticamente (e economicamente) significante entre as duas variáveis, caso a elaboração dos contratos de remuneração dos executivos endereçassem os problemas mencionados na teoria do Agente-Principal. Foram utilizadas diversas regressões para medir a sensibilidade entre a remuneração dos executivos e a performance das companhias. Podemos observar pelos resultados que, em algumas das regressões encontramos uma relação estatisticamente significante entre a remuneração dos executivos e a performance da companhia a um nível de significância de 5 por cento, no entanto, com um significado econômico muito baixo, o que parece inconsistente com o problema do Agente-Principal.