[en] A PROPOSAL FOR A WAREHOUSE CONTROL SYSTEM (WCS) WITH AN APPLICATION TO A SMALL SIZE COMPANY - LEONARDO NELO PEDREIRA (2006)
[pt] A exploração da Logística como atividade estratégica é o resultado da combinação entre a globalização, o aumento da proliferação dos produtos e da utilização de novas tecnologias, como por exemplo, a Tecnologia da Informação. Os Sistemas de Controle de Armazéns (Warehouse Control Systems WCS) passaram a dar importância à localização do material em um endereço arbitrário no armazém, eliminando a necessidade de locais fixos para a armazenagem, permitindo a estocagem onde quer que haja espaço dentro do armazém. Um sistema computacional deve permitir a melhor utilização do espaço. Esta dissertação se propõe a expor a importância da Tecnologia de Informação para a logística, concebendo um projeto em uma empresa de pequeno porte que se enquadre nas técnicas de gestão de armazém, de modo a realizar o mapeamento da atual operação do armazém da empresa. A metodologia empregada foi estudo de caso, utilizando-se o processo de pesquisa-ação, pela necessidade de reavaliação contínua do modelo implementado. Foram realizadas análises das operações antes e durante a implementação do WCS no armazém da referida empresa, além da descrição de suas principais funções e atividades. Foram feitas considerações e discussões práticas sobre a eficiência das operações atuais, bem como de suas funções e objetivos. Foi proposto um novo padrão de execução para as operações de armazenagem com destaque ao endereçamento, separação de pedidos, embalagem, unitização e expedição. Uma base de dados e um novo layout foram constituídos com o objetivo de dar suporte a estas atividades.