[pt] A REPRESENTAÇÃO DO PROJETO DE PRODUTO: MEIOS TRADICIONAIS E O USO DA COMPUTAÇÃO GRÁFICA - HELENA CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE (2003)
[pt] Representações gráficas bidimensionais - tais como o desenho - e modelos tridimensionais físicos (maquetes, mock- ups ou protótipos) são recursos tradicionalmente utilizados por designers para comunicar a idéia de um projeto. Com a crescente inserção do computador no cotidiano e o desenvolvimento do CAD (Computer Aided Design), as áreas projetuais ganharam mais um recurso de representação gráfica: o desenho auxiliado por computador. Diante deste panorama, esta pesquisa procurou investigar junto a alunos e professores do curso de Desenho Industrial com Habilitação em Projeto de Produto do Departamento de Artes e Design da PUC-Rio como se dá a representação e apresentação de seus projetos. A partir da análise do discurso dos entrevistados verificou-se a necessidade de se investigar não só como as diferentes habilidades e processos de representação bidimensional e tridimensional da idéia são utilizadas em paralelo, tais como a habilidade em desenhar à mão, a elaboração de modelos físicos, e a modelagem digital, mas também de se dar o devido destaque ao questionamento, por parte dos entrevistados, da estrutura curricular atual do curso, e sua demanda por novas frentes de atuação da disciplina de Computação Gráfica, de forma a permitir maior capacitação profissional aos alunos de projeto de produto.