[pt] A ATITUDE DOS CLIENTES DO INSTITUTO DE BELEZA NATURAL - FILIPE RIBEIRO DANTAS (2011)
[pt] Este trabalho investiga a formação de atitudes dos clientes do Instituto Beleza Natural, um salão especializado em cabelos crespos. Estuda, particularmente, o desenvolvimento de atitudes positivas em relação aos serviços oferecidos pelo Instituto de Beleza Natural, procurando explicar o sucesso da empresa. Foram realizadas várias entrevistas com clientes do Instituto para identificar temas associados tanto às restrições como aos estímulos associados à utilização dos serviços oferecidos. Os resultados indicam um conjunto significativo de temas relacionados à atitude como: desejo de modificar o cabelo, cabelo não cresce, preconceito na escola, cabelo arrumado ajuda a conseguir um emprego, melhora a autoestima, atrai o olhar dos rapazes etc. Todas as temáticas foram analisadas e associadas às problemáticas de acordo com método sugerido por Guerra (2006). As principais problemáticas, como por exemplo, os sacrifícios financeiros para fazer o tratamento no Beleza Natural, as excluídas do Beleza, as que desprezam o Beleza Natural, são analisadas na perspectiva das implicações gerenciais. Algumas dessas implicações podem ajudar empresas que focam em problemas semelhantes. Podem ajudar também as que buscam atender necessidades de consumo nas camadas de baixa renda.