[en] A NEW APPROACH FOR MINING SOFTWARE REPOSITORIES USING SEMANTIC WEB TOOLS - FERNANDO DE FREITAS SILVA (2015)
[pt] A Mineração de Repositórios de Software é um campo de pesquisa que extrai e analisa informações disponíveis em repositórios de software, como sistemas de controle de versão e gerenciadores de issues. Atualmente, diversos trabalhos nesta área de pesquisa têm utilizado as ferramentas da Web Semântica durante o processo de extração a fim de superar algumas limitações que as abordagens tradicionais enfrentam. O objetivo deste trabalho é estender estas abordagens que utilizam a Web Semântica para minerar informações não consideradas atualmente. Uma destas informações é o relacionamento existente entre as revisões do controle de versão e as mudanças que ocorrem no Abstract Syntax Trees dos arquivos modificados por essas revisões. Adicionalmente, esta nova abordagem também permite modelar a interdependência entre os projetos de software, suas licenças e extrair informações dos builds gerados por ferramentas de integração contínua. A validação desta nova abordagem é demonstrada através de um conjunto de questões que são feitas por desenvolvedores e gerentes durante a execução de um projeto e que foram identificadas em vários trabalhos da literatura. Demonstramos como estas questões foram convertidas para consultas SPARQL e como este trabalho consegue responder às questões que não são respondidas ou são respondidas parcialmente em outras ferramentas.