[pt] NORMALIZAÇÃO DE TRABALHOS ACADÊMICOS: CONSIDERAÇÕES SOBRE O IMPACTO AMBIENTAL E O CONSUMO RESPONSÁVEL - MARCELO RANGONI BIFANO (2010)
[pt] O trabalho tem por objetivo analisar o processo de elaboração de teses e dissertações e caracterizar o impacto causado ao meio ambiente decorrente das normas aplicáveis à elaboração desses documentos. A motivação pelo estudo resultou do movimento mundial de conscientização por um consumo responsável de recursos naturais, tratamento de resíduos sólidos e desmatamento de florestas. O trabalho desenvolveu-se no contexto de uma consciente preocupação pela redução dos danos ambientais em escala global num momento altamente propício de promoção da responsabilidade social: a Capes incluiu esta dimensão na avaliação da pós-graduação brasileira e a ISO finaliza a norma 26.000 de responsabilidade social. O método de pesquisa inclui uma avaliação crítica da norma NBR 14.724 da ABNT, que define as diretrizes para a formatação de teses e dissertações. Em particular, realiza um recenseamento nas bases de dados da Capes com o propósito se mensurar a quantidade de papel utilizada na impressão de teses e dissertações defendidas no triênio 2004- 2006, em três Estados da Federação (RJ, MG e ES). O trabalho permitiu fazer uma projeção da quantidade de papel que será utilizada para a impressão de teses e dissertações no Brasil no ano de 2010. Dentre os resultados obtidos, a pesquisa estimou o total de folhas de papel consumidas na produção desses documentos acadêmicos e o equivalente de árvores, água e energia demandadas na produção desse papel. Insumos esses que poderiam ter sido poupados se modificações fossem introduzidas na norma NBR 14.724 e no processo de elaboração de teses e dissertações, também contribuindo para a redução de emissões de carbono na atmosfera. Como conclusão, o trabalho propõe melhorias na norma NBR 14.724 visando reduzir, sem perda de qualidade, o consumo de papel utilizado na produção de documentos acadêmicos. Contribui-se, assim, para que o processo seja mais racional, limpo, responsável e, portanto, sustentável.