[pt] SIMULAÇÃO NUMÉRICA TRIDIMENSIONAL DA DISPERSÃO DE POLUENTES NA ATMOSFERA - JANE MERI SANTOS (2011)
[pt] O presente trabalho investigou a dispersão de poluentes na forma de gases e material particulando provinientes de uma chaminé sujeita a ventos transversais. Os campos de concentração, velocidade e temperatura foram determinados através numérica das equação de conservação de massa, quantidade de movimento linear, energia e espécie química nas suas formas tridimensionais para regime permanente. Os efeitos da força de empuxo devido aos gradientes de temperatura foram considerados através da solução simultânea das equações de quantidade de movimento linear e energia.O escoamento foi considerado parabólico na direção principal e foi utilizado o modelo k--e de turbulência. O modelo desenvolvido neste trabalho, incorporou os efeitos produzidos pelo campo gravitacional para o caso de material particulado. Os campos de concentração obtidos, apresentam boa concordância com os resultados do Modelo de Pluma Gaussiana. Um estudo paramétrico revelou a influência das razões de velocidade e temperatura entre gases da emissão e o vento sobre os campos de concentração, velocidade e temperatura. A velocidade de deposição das partículas também mostrou influência sobre o campo de concentração.