[pt] IRONIAS DA PÓS-MODERNIDADE: A AÇÃO ESTRATÉGICA DE MOVIMENTOS INDÍGENAS ATRAVÉS DO LITÍGIO INTERNACIONAL - VANESSA DE CASTRO BOANADA (2009)
[pt] A dissertação Ironias da Pós-modernidade: A ação estratégica de movimentos indígenas através do litígio internacional apresenta, a partir do conceito de conflito da teoria social de Niklas Luhmann, um estudo de caso sobre a ação internacional de uma tribo indígena desde a origem local do conflito até sua transposição a fóruns internacionais com a formação de redes de solidariedade. Trata-se do estudo do caso do Povo Sarayaku, no Equador, que resiste há 30 anos à exploração petrolífera em seu território ancestral e que logrou transpor suas demandas ao Sistema Interamericano de Direitos Humanos. O estudo evidencia a utilização estratégica de procedimentos e de mobilização social na forma de movimentos de protesto como mecanismos específicos de contenção do risco de um conflito aberto e generalizado. Finalmente, o estudo tem como objetivo observar os efeitos destes mecanismos em ralação às expectativas iniciais do referido povo.