[pt] PENSAR VER: DERRIDA E A DESCONSTRUÇÃO DO MODELO ÓTICO A PARTIR DAS ARTES DO VISÍVEL - MARIA CONTINENTINO FREIRE (2015)
[pt] Esta tese se propõe a refletir a postura de Jacques Derrida diante das obras de arte ditas visuais. Partindo de uma invisibilidade na fonte de todo visível, Derrida problematiza a estrutura hierárquica do pensamento estético, abrindo uma outra abordagem artística não sobre, mas em torno das obras. O famoso tema de um abalo desconstrutivo no pensamento metafísico da presença desdobra-se, neste trabalho, na in-visibilidade do traço do desenho e na espectralidade da imagem cinematográfica.