[pt] CONTROLE DE ADMISSÃO DE CONEXÕES DE VÍDEO COM DEPENDÊNCIA TEMPORAL - ADENILSON RANIERY SARGES PONTES (2005)
[pt] Recentemente, a presença de dependência temporal em diferentes tipos de conexões motivou novas pesquisas na área de tráfego. Nessa dissertação, analisamos a importância de dependência temporal no controle de admissão de conxões de vídeo com diferentes graus de dependência ou parâmetros de Hurst. Para a estimação de Hurst, desenvolvemos um pacote de software denominado HEP (Hurst estimator package) a ser disponibilizado publicamente. O pacote HEP contém atualmente os estimadores R/S, Higuchi, AV e variância. Nossa análise examinou duas abordagens para o controle de admissão de conexões com dependência temporal. Estas abordagens exploram o critério de banda efetiva e compõem- se de um mecanismo baseado em descritores de tráfego (DBCAC) e de um mecanismo baseado em medidas obtidas na rede (MBCAC). Para o mecanismo DBCAC, consideramos um cálculo de banda efetiva que utiliza o parâmetro de Hurst como um dos descritores de tráfego. Obtivemos regiões de admissão de conexões por meio de aproximações analíticas e simulações. Um resulatdo importante desta análise mostrou que fontes com dependência de longo alcance, curto alcance e anti- persistência apresentaram regiões de admissão similares. Verificamos portanto, um impacto reduzido da dependência nas regiões de admissão. No mecanismo MBCAC, propusemos uma estrutura de medição composta de um filtro de Kalman, um estimador de Hurst e um algoritmo de determinação de banda efetiva. Nesta proposta, o grau de dependência é incorporado ao processo de medidas possibilitando a estimação do parâmetrode Hurst em tempo real. As estimativas de média, variância e Hurst são utilizadas para obter a banda efetiva das conexões de vídeo. O mecanismo MBCAC mostrou-se adaptável às condições da rede e melhorou a estimativa da banda efetiva das conexões. Além disso, o mecanismo mostrou-se robusto a erros de declarações permitindo determinar regiões de admissão mais preciosas. Novamente, a dependência temporal gerou impacto reduzido nas regiões de admissão, confirmando os resultados obtidos com o mecanismo DBCAC.