[pt] AVALIAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE E MEDIÇÃO DA CAPTURA DE CARBONO NA FLORESTA ATLÂNTICA TROPICAL: FORMULAÇÃO DE MÉTRICAS E ESTUDO DE CASO DA EUTERPE EDULIS MARTIUS - LIVIA ISRAEL FERREIRA (2014)
[pt] O objetivo da dissertação é contribuir para a incorporação da sustentabilidade nas estratégias de exploração da Floresta Atlântica Tropical a partir da valoração dos recursos e serviços ecossistêmicos da Euterpe edulis Martius. No contexto de avaliar o alinhamento de negócios inovadores com os princípios nacionais e internacionais do desenvolvimento sustentável, considera-se que este trabalho contribuirá para o uso e exploração sustentável da Floresta Atlântica Tropical. Para tal adotou-se como estudo de caso o empreendimento intitulado de Amável, A Mata Atlântica Sustentável (Amável), localizado na área de preservação ambiental da Serrinha do Alambari, Rio de Janeiro, Brasil. A metodologia adotada compreende: (i) pesquisa bibliográfica e documental sobre a Floresta Atlântica Tropical e referenciais normativos em nível nacional e internacional; (ii) pesquisa de campo na área de preservação ambiental da Serrinha do Alambari; (iii) avaliação em sustentabilidade das atividades desempenhadas pelo Amável; (iv) formulação de recomendações para as entidades envolvidas e interessadas; (v) proposição de métrica para realização de inventários de estimativa de captura de carbono da Euterpe edulis Martius. Destacam-se como resultados: (i) que o Amável pode ser considerado um modelo de negócio inovador; (ii) que inventários de captura de carbono da Euterpe edulis Martius podem ser obtidos a partir de equações de aplicabilidade prática e direta; (iii) que a Euterpe edulis Martius é uma espécie chave da regeneração, preservação e fortalecimento da Floresta Atlântica Tropical e (iv) que o desenvolvimento sustentável produtivo contribui para um convívio harmonioso entre o homem (enquanto cidadão) e a natureza (enquanto seu habitat natural).