[en] ABOUT OF POWER IN BAIXADA FLUMINENSE: THE EXAMPLE OF MUNICIPALITY OF NILOPOLIS/RJ - RODRIGO SAMPAIO DE SOUZA (2015)
[pt] A região da Baixada Fluminense, como espaço da dinâmica metropolitana do estado do Rio de Janeiro, desenvolveu-se a partir da expansão da integração com o núcleo carioca, convertendo-se de um cinturão agrícola a um perfil de periferia urbana da RMRJ. Para além de um estudo que prive somente pela análise das disparidades socioespaciais de desenvolvimento na escala intrametropolitana fluminense, esta dissertação procura entender as dimensões dessa região da periferia do estado do Rio de Janeiro a partir de dimensões ligadas ao desenvolvimento do espaço baixadense (origem da moradia e qualidade dos serviços, perfil socioocupacional e cultura política e cidadania na RMRJ). Sobre esta última dimensão, relacionada à prática cidadã, procura-se explorá-la no intuito do entendimento da configuração do poder na Baixada Fluminense. Nos contextos espacial e temporal que se estabelecem, desde o modelo colonial de posse da terra e do trabalho escravo, a ascensão de líderes políticos e famílias que reproduzem a lógica assimétrica de acesso ao poder, ao reforço dos aparatos de coerção da ditadura militar, culminando na conjutura do arranjo federativo atual. Sendo assim, o objeto de estudo desta dissertação é a natureza do poder na Baixada Fluminense e suas transformações frente à consolidação do federalismo no recorte municipal de Nilópolis/RJ. Acerca da análise na escala municipal, identifica-se no recorte nilopolitano, o desenvolvimento da lógica de poder ancorada no seio da instituição família representada pelos ramos familiares dos Abraão David e Sessim David, de origem libanesa. No contexto do regime militar, o poder familiar consolida-se no espaço político de Nilópolis. Será no período de reabertura política e instituição do modelo federalista no Brasil que identificaremos transformações na lógica do poder da família, a partir das políticas de melhorias no acesso à cidadania como o sistema educacional. Esta pesquisa é vinculada ao CAEd (Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora). Vislumbramos, assim, novas tendências no comportamento representativo municipal.