[pt] DIPLOMAS FALSOS E SINALIZAÇÃO EM MERCADOS DE TRABALHO: EVIDÊNCIAS DO BRASIL - MARCIO GOLD FIRMO (2021)
[pt] Esta tese estuda a interação entre escolaridade e mercado de trabalho a partir de um fenômeno ainda pouco explorado na literatura: a venda de milhares de diplomas de ensino médio e de graduação no Brasil. O primeiro capítulo descreve a nova base de dados construída, composta por milhares de diplomas de Ensino Médio (EM) da modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), expedidos para pessoas que nunca concluíram seus estudos. A análise mostra que a compra do diploma resulta em ganhos salariais consistentes, com rendimentos 5 por cento a 8 por cento maiores em comparação com os indivíduos sem diploma de ensino médio durante o período de análise. Considerando apenas o seu custo pecuniário, estima-se que a compra de um diploma tenha uma taxa de retorno superior a 100 por cento, ou um valor presente entre dois e seis meses de salário. Esses resultados são consistentes com: (i) uma possível sinalização de habilidade em mercados com informações imperfeitas, (ii) aprendizagem assimétrica entre o empregador e outras firmas do mercado, ou ainda (iii) fenômenos de learning-by-doing. O segundo capítulo explora o mesmo banco de dados para investigar a acumulação de capital humano no EM-EJA. A análise mostra que os indivíduos que concluíram de forma regular o EM-EJA desfrutam de certo prêmio salarial em relação aos que não completaram o EM, mas não em relação àqueles que compraram diploma. Tomados em conjunto, os resultados dos dois primeiros capítulos indicam que os benefícios do EMEJA estão relacionados a um efeito-diploma e não à acumulação de capital humano. O último capítulo explora um novo banco de dados de diplomas universitários expedidos entre 2011 e 2016 que foram considerados irregulares e cancelados após investigação judicial. Apresentamos evidências preliminares sobre ganhos salariais e estabelecemos questões de pesquisa adicionais que podem ser estudadas com este banco de dados. De maneira geral, a tese reforça a importância dos diplomas como dispositivos de sinalização para o mercado de trabalho.