[pt] GERENCIAMENTO E PLANEJAMENTO DE PROJETOS DE SOFTWARE USANDO METODOLOGIAS ÁGEIS: UM ESTUDO DE CASO - DANIELA MILAGROS QUENAYA MENDOZA (2011)
[pt] Hoje em dia, entregar software com qualidade, nos prazos previstos e respeitando os custos é um grande diferencial para empresas dedicadas a esta atividade. A constante procura de produtividade e qualidade em projetos de software originou diversos modelos de gerenciamento que procuram auxiliar esta área com metodologias e formas de organização de trabalho. O modelo mais conhecido na área de gerenciamento de software é o Modelo em Cascata, caracterizado pela rigidez e fases bem definidas nos processos. Uma vez encontrados problemas com os modelos rígidos surgiram como alternativa de gerenciamento os métodos ágeis, caracterizados pela agilidade, iteratividade e adaptabilidade para diversos projetos. Diante isto o presente trabalho analisa o problema do gerenciamento de projetos de desenvolvimento de software, e propõe um modelo de referencia de gerenciamento de projetos de software considerando a abordagem tradicional de gerenciamento de projetos assim como a abordagem ágil. A pesquisa analisa a compatibilidade das metodologias ágeis com o Capability Maturity Model Integration (CMMI) que é um modelo de maturidade nos processos de desenvolvimento de software. Finalmente a pesquisa apresenta um estudo de caso, que permitiu observar as forças e fraquezas dos métodos estudados, concluindo que as praticas ágeis contribuem na melhoria e gerenciamento de projetos de software.