[en] FOREIGN EXCHANGE INTERVENTIONS IN BRAZIL: SPILLOVER EFFECTS ON ASSET PRICES - ALEXANDRE BORELLI DE MELLO (2022)
[pt] Estudamos se as intervenções cambiais do Banco Central do Brasil impactam, além da taxa de câmbio, outros preços de ativos (taxas de juros e preços de ações). Fazemos isso classificando as intervenções em três tipos, de acordo com o nível de surpresa, e usando dados minuto a minuto. Nossos resultados mostram que, tanto para a venda de USD (ou emissão de swap) quanto para a compra de USD (ou emissão de swap reverso), o BRL/USD reage na direção esperada, os preços das ações aumentam e as taxas de juros também aumentam. Vale ressaltar que o anúncio impacta muito mais do que a própria intervenção. Além disso, os vértices longos dos juros tendem a responder mais as intervenções do que os vértices curtos. Finalmente, entre os tipos de intervenções, encontramos uma notável heterogeneidade em termos de movimentação dos preços dos ativos dentro de uma janela de meia hora, como em termos de sustentação do movimento por uma janela de nove horas (duração do pregão).