[pt] SERVIÇO SOCIAL E SAÚDE MENTAL: A FORMAÇÃO DE UMA PRÁTICA OU UMA PRÁTICA EM FORMAÇÃO? - ADRIANA DE OLIVEIRA SOARES (2007)
[pt] A presente dissertação traz uma reflexão sobre a prática do Serviço Social em sua relação com o campo da saúde mental, a partir do discurso dos assistentes sociais inseridos nos serviços de saúde mental do município de Niterói. O estudo, de cunho qualitativo, buscou conhecer como vem se desenvolvendo a prática do Serviço Social na Saúde Mental, suas especificidades, desafios e contribuição para um campo que se reconhece como interdisciplinar. Para tal, reportamo-nos para a história da profissão e sua relação com este campo de atuação, refletindo sobre os marcos teóricos do Movimento da Reforma Psiquiátrica brasileira e suas implicações na prática profissional. Com apoio na Sociologia das Profissões, procurou-se compreender o processo de profissionalização do Serviço Social, os desafios e entraves enfrentados por seus profissionais no campo em questão. A analise realizada evidencia que os profissionais entrevistados consideram que o Campo da Saúde Mental lhes exige uma atitude de maior flexibilidade para com suas intervenções, o que não deixa de ter seu preço, na medida em que implica em uma indefinição quanto à posição ocupada pela profissão no referido campo.