[pt] AVALIAÇÃO DA LICITAÇÃO DE LOTES DE FREQUÊNCIA PARA LTE UTILIZANDO A TEORIA DE OPÇÕES REAIS - ALAIN MONTEIRO DE MELLO (2018)
[pt] Em setores dinâmicos como o de telecomunicações, muitas vezes o uso das ferramentas tradicionais de avaliação de projetos mostram-se muito limitados, pois não capturam o valor das possíveis flexibilidades gerenciais. Este trabalho buscou apresentar a teoria das opções reais e aplica-la em um caso real. Para tanto foram avaliados os lotes de frequência LTE – Long Term Evolution, padrão tecnológico de banda larga móvel que oferece velocidades de taxa de transmissão de dados muito superiores às disponíveis atualmente – licitados em 2012 tanto pelo método tradicional de FCD quanto pela teoria das opções reais, do ponto de vista estratégico da operadora Oi. Por fim, foram comparadas as duas metodologias. Os resultados indicam que a avaliação por opções reais alterou a decisão de compra de alguns lotes, pois ao incorporar flexibilidade gerencial às avaliações, foram capturados valores significativamente maiores às mesmas. Concluímos que uma maior difusão desta metodologia no setor poderia melhorar a qualidade das decisões de investimento de capital.