[en] THE SILENT HERO: GEORGE PADMORE, DIASPORA E PAN-AFRICANISM - PABLO DE OLIVEIRA DE MATTOS (2019)
[pt] Ivan Meredith Nurse nasceu na colônia britânica de Trinidad, em 1902, e migrou para os Estados Unidos, em 1924, a fim de prosseguir com seus estudos. Tornou-se um militante antirracista nos Estados Unidos dos tempos de Jim Crow, entrou para o movimento comunista internacional, e mudou de nome, passando a chamar-se George Padmore em 1929. Em 1930 já era um dos comunistas negros mais conhecidos a serviço de Moscou, responsável por articular uma internacional de trabalhadores negros a partir de Hamburgo, Alemanha. Em 1934, rompe com o Comintern e com Stálin, embora siga enquanto marxista e defensor do modelo Soviético de estado. Entre 1935 e 1957 foi o grande articulador da resistência anticolonial e anti-imperial a partir de Londres. Padmore foi um dos principais pensadores Pan-Africanistas, artífice do Quinto Congresso Pan-Africano de Manchester, em 1945, e arquiteto da independência da Costa do Ouro, em 1957. A análise da trajetória e do pensamento político de George Padmore evidencia a experiência da Diáspora Negra e permite compreender a sistematização de uma ideologia Pan-Africana centrada nas massas africanas, na emancipação do continente africano e na construção dos Estados Socialistas Africanos. George Padmore escreveu artigos em jornais de diversos territórios coloniais, mas também em periódicos da metrópole. Também produziu obras que buscaram guiar e pautar o movimento anti-imperial e as lutas anticoloniais. Esta tese pretende apresentar este Herói Silencioso em seu contexto linguístico, junto de outros intelectuais negros tais como, W.E.B. Du Bois, Claude McKay, C.L.R. James, Kwame Nkrumah, a fim de evidenciar o vocabulário político Pan-Africano da primeira metade do século XX.