[en] MONETARY POLICY AND LIQUIDITY MANAGEMENT IN A MODEL OF ENDOGENOUS NETWORK FORMATION FOR THE INTERBANK MARKET - LUIZ GUILHERME CARPIZO F COSTA (2021)
[pt] Esta dissertação desenvolve um modelo tratável de formação endógena de redes do mercado interbancário. Devido a choques de liquidez, bancos enfrentam um trade-off entre investir seus recursos num ativo líquido e num ativo ilíquido de alto retorno. O mercado interbancário é modelado como uma rede. Um link estendido por um banco a outro é interpretado como uma linha de crédito da qual o primeiro banco pode tomar emprestado ativos líquidos do segundo para cobrir fluxos de saída de recursos. O Banco Central, através de linhas financeiras, empresta recursos aos bancos com saldos negativos e toma emprestado de instituições com saldos positivos a taxas por ele estabelecidas. Essas taxas definem um corredor no qual a taxa cobrada em empréstimos interbancários deve estar contida. Nesse contexto, caracterizamos o equilíbrio (único) nas decisões de investimento dos bancos para qualquer rede. Em seguida, endogenizamos a rede, através da decisão dos bancos de linhas de crédito, e mostramos que toda rede em equilíbrio é uma rede de núcleo-periferia completa. Esse resultado é consistente com redes empiricamente observadas. Ademais, introduzimos um trade-off para Bancos Centrais ao decidir o corredor de juros: um corredor mais estreito dá mais controle ao Banco Central sobre a taxa interbancária, o que é importante para a condução de política monetária. No entanto, se considerarmos as decisões de links dos bancos, isso pode levar a um equilíbrio com uma rede mais esparsa, onde o investimento total no ativo líquido é maior, o que representa um custo implícito, já que esses recursos poderiam ser investidos no ativo mais produtivo. No geral, nossa análise ressalta o importante papel que redes endógenas têm na transmissão de política monetária.